Все подобные «итоговые» статьи начинаются предельно банально: «Вот и заканчивается год. Пора подвести итоги…». Тональность придают определения, выраженные прилагательными. И тогда у нас получаются самые разнообразные, но от того не менее банальные фразы:
§ Вот и заканчивается бурный 2014 год. Пора подвести неутешительные итоги…
§ Вот и заканчивается безумный 2014 год. Пора подвести неоднозначные итоги…
§ Вот и заканчивается переломный 2014 год. Пора подвести судьбоносные итоги…
§ И т.д.
Собственно, у меня тоже выработалась привычка подводить итоги. Полагаю, это результат глубокого погружения в мотивационную литературу, а также в литературу по тайм-менеджменту. И, разумеется, следствие долгих лет работы в ВУЗах, где без ежегодных отчетов невозможно себе представить жизнь. Да и какая это жизнь – без отчетов? Вспоминая всеми любимый фильм – «…каторга прям какая-то», а не жизнь.
А если серьезно, то ничего плохого в подведении итогов и написании отчетов нет. Это помогает систематизировать накопленный за год материал и приобретенный опыт, выделить главное, порадоваться собственным свершениям, осознать, как бурно и активно ты живешь. Кроме того, выстроить трамплин для прыжка в грядущий год, поняв, что тебе удается, а что – не очень. Подведение итогов позволяет проанализировать, правильно ли ты ставил цели и формулировал желания год назад, учесть ошибки и, теперь уже наверняка, все сформулировать верно.
Научные отчеты сданы, и пришла пора обратиться к тому, что наполняет мою жизнь за пределами ВУЗа, вспомнить литературные проекты, в которых принимал участие, и порекомендовать вам что-нибудь интересненькое.



В одном из давних постов за этот уходящий год я уже рыдал по поводу завершения в 2014-ом цикла Джорджии Бинг о девочке-гипнотизерше Молли Мун. Через меня прошли все шесть книг (или я прошел через них?). Когда занимаешься литературным редактированием, но погружаешься весьма глубоко в мир и характеры героев, чтобы понять логику и мотивацию. А когда погружаешься в один и тот же мир том за томом? Даже не подозревал, что можно так на что-то «подсесть». Теперь, вспоминая то, что завершилось уже к лету, испытываю грусть и ностальгию, словно все это происходило со мной. Похоже, обещанный фильм так и не появится. Впрочем, удивляться нечему – не могу представить, как по этим текстам можно написать нормальный сценарий. Только если перемешать сюжетные линии всех шести томов. Но если у вас есть дети от одиннадцати до тринадцати – купите. Девочкам уж точно понравится.
В 2015 году появится на прилавках роман, сожравший несколько месяцев моей жизни – это «Лондон» Эдварда Резерфорда. Кому могу посоветовать? Разумеется, запойным англоманам со стажем. Текст более чем качественный. Резерфорд – это вообще звезда исторического романа, ничуть не менее известный, чем Чедвик. У него есть даже огроменный роман про нас – «Russkа» называется. Они у него все огроменные. Принцип написания тоже совершенно одинаковый – история страны или города через историю нескольких семей за много веков. Каждая эпоха представлена отельной мини-историей с законченным сюжетом. Но все истории соединяются друг с другом во времени, и герои словно бы передают эстафету следующему поколению. Великая история глазами «маленького человека». В результате получаем масштабное историческое полотно с сотнями персонажей. Исключительно для любителей истории! Или для исключительных любителей истории. Зато это книга уж точно не на пару вечеров – месяца два, а то и три литературно-исторического блаженства вам обеспечено.
Наверное, я что-то забыл или упустил – год и правда получился по-своему яркий. Но так при написании отчетов и выявляется «главное и второстепенное». В данном же случае – что прошло мимо, не оставив следа, а что вошло в плоть и кровь, поразило до глубины души или, наоборот, травмировало. Однако, как видите, книжный рынок не стоит на месте, а это, вне всяких сомнений радует и внушает, пусть и умеренный, но все же –оптимизм!
Новым Годом и новыми книгами!