вторник, 22 октября 2013 г.

О журналах за чашкой кофе

Сегодня пару слов скажу о журналах. Причем, не только о развлекательных - изменю традиции. В конце концов, за чашечкой кофе в промозглые осенние вечера можно и что-то жутко интеллектуальное почитать!

           Прежде всего, о любимом "Пойнтере". Этому журналу в начале осени исполнился год. С одной стороны, для любого издания это не срок, но, с другой,  в российских реалиях для любого проекта год - уже много. Журнал изменился внешне. Теперь на обложке не коллажи, а авторские рисунки. А что до содержания, то оно по-прежнему радует нас разнообразием.
 Книжный рынок в России сегодня переживает не просто кризис - он на грани полной ликвидации (следующую статью я посвящу именно этому). Причем не только рынок - сама российская литература исчезает как сегмент мировой литературы. Вопрос сейчас даже не в новых отечественных именах на наших прилавках, - их ждать не приходится, - а в переводной литературе: велика вероятность и ее исчезновения. В этих условиях нельзя не радоваться проектам, цель которых - популяризация книг.
         Девятый номер посвящен Санкт-Петербургу - родине этого замечательного проекта. Вы сможете прочитать обо всех литературных и около литературных проектах, что зародились в северной столице. Художники, дизайнеры, публицисты, писатели и издатели - всем нашлось место в этом номере. Принцип отбора один - связь с Петербургом и книгой. Много страниц посвящено графическому роману. В разделе "Мастерская" - материал для творческого вдохновения. В этот раз речь идет о рисунках на ткани - возможно, яркие цветы это именно то, что надо в разгар слякотной осени. Самое же главное - журнал получился удивительно оптимистичным. Прочитаешь, и невольно мелькнет мысль - а может,  не все потеряно и у книжного рынка в России есть хоть какое-то будущее?
          Десятый номер в плане оптимизма пошел дальше. Ему и положено - он полностью посвящен достижению успеха. Вообще, этот номер должен приобрести каждый, у кого есть мечты, желания и энергия. Все  литературные обзоры посвящены книгам, помогающим добиться успеха. Причем, есть информация не только по художественной литературе, но и по мотивационной. "Пойнтер" №10 - это прекрасный путеводитель для тех, кто хочет расти и раскрывать творческий потенциал.
А вот теперь изменю тем правилам, которые сам себе придумал и которым строго следовал в этом блоге. Когда-то я решил, что оставлю научную жизнь за пределами book-cafe "the crossroads". И вот отступаю от этого. Но только по одной причине: это журнал "Вестник Психофизиологии". Он существует уже несколько лет, но мой жизненный путь пересекся с ним совсем недавно - в начале 2013 года. Это издание Международного Научного Психофизиологического Содружества - организации, призванной объединить людей, занятых поиском новых путей оздоровления человека и объединением психологии и физиологии. Интересно, что в этом научном поле место нашлось представителям разных наук, в том числе и культурологам.
Необходима выработка новых педагогических стратегий, если культурологическое сообщество желает оставаться в русле современных гуманитарных тенденций и выжить в условиях возрастающей конкуренции. Человек – существо биосоциальное, и четкой границы между его биологическим началом и социальным попросту нет. Культура, как было замечено еще М.С.Каганом, соединяет его двуединую природу. Может, настало время вспомнить как об этом, так и о том, что культура – это механизм адаптации, приспособления человека к быстро меняющимся условиям среды? "Вестник Психофизиологии" - это рецензируемый журнал, он входит в базу РИНЦ. Если ваши исследования имеют прикладной характер, соединяют психологию, культуру и физиологию - обращайтесь. Можно и напрямую ко мне. Прикладное знание, нацеленное на решение насущных проблем человека, – единственно возможное русло, в которое может быть направлен поток культурологической науки в условиях XXI века. А это в свою очередь означает выход на междисциплинарный уровень и сближение с теми науками, которые эти задачи решают уже сегодня.
Приятного чтения и ароматного кофе!