четверг, 30 июля 2015 г.

Живописная Финляндия

           Если вы любите живопись и Финляндию, то вполне успешно можете совместить свои увлечения. В Финляндии огромное количество музеев, а Хельсинки – сердце бурной художественной жизни, выставочных центров и маленьких частных галерей, создающих неповторимую богемную атмосферу. Представляю Вашему вниманию некий "сводный" материал по основным художественным музеям Суоми. Разумеется, в этом кратком обзоре отражены лишь основные и наиболее примечательные.

В туристических проспектах количество музеев столицы Суоми и окрестностей доходит почти до сотни, однако сегодня нас будут интересовать исключительно музеи художественные и в то, что связано с прекрасным искусством живописи.
История финской живописи – это история любви-борьбы двух начал:  реализма и национального романтизма. Стремление выразить «финский характер», показать особенности родной культуры вело к тому, что художники воспевали будни и праздники, работу и отдых обычного человека. Искусствоведы, говоря о стилевой специфике финской живописи, нередко используют термин «калевальский романтизм». И действительно, многие финские художники отдали дань великому эпосу «Калевала», и если не цитировали его дословно, то регулярно обращались к нему за вдохновением. 




Яркая палитра Суоми
Настоящий взлет финской живописи начинается в первой четверти XIX века. Социокультурная ситуация в Финляндии того времени способствовала появлению целой плеяды талантливых людей, объединенных идеей определения национального культурного стиля. Разумеется, национальная школа сложилась не сразу. Практически все финские художники учились в Париже, а некоторые – в Дюссельдорфе и Санкт-Петербурге. 
Познакомиться с финской живописью или вновь увидеть полюбившиеся полотна можно в главной картинной галерее Хельсинки – Атениуме – что в самом центре города, напротив железнодорожного вокзала.
Неспешно бродя по залам этого прекрасного музея, вы словно будете перелистывать страницы истории финской живописи. Вот перед вами полотна Адольфа фон Беккера. Он одним из первых поехал учиться во Францию и считается, что именно с него начинает складываться финская живописная школа. Герои Беккера – те самые обычные люди, причем определить их национальную принадлежность весьма проблематично. Эти жанровые сцены могли иметь место в любом уголке Европы того времени.
А вот удивительно тонкие, романтические пейзажи Виктора Ветерхольма. Он увлекался импрессионизмом и перенес его на почву Суоми.

Идем дальше и попадаем в окружение суровых крестьянских образов, среди которых нет-нет, да и проглянет кокетливое девичье личико в кружевном чепце. Перед нами полотна основателя финской реалистической школы – Альберта Эдельфельдта. Фактически на протяжении двадцати лет он оставался признанным авторитетом для всей художественной Финляндии. Его знаменитая картина «Похороны ребенка» (1879) является своеобразным поворотным моментом от историзма, которым по началу так увлекался Эдельфельдт, к реализму.
В наибольшей степени после Эдельфельдта реализм с налетом национального романтизма  воплощается в творчестве одного из самых известных финских художников Эйро Ярнефельта. Он будто является продолжателем традиций и манеры А.Эдельфельдта, только лишая картины быта светлого начала.
В полном смысле слова «народным живописцем» можно считать Юхо Риссанена. Здесь вам и хуторской быт, и тяжелый труд и романтика. Практически все финские художники черпали сюжеты из повседневной жизни. Например, тот же Риссанен долгое время наблюдал за деревенскими гадалками. Вот и пришла ему идея совместить все встреченные образы и написать картину «Гадалка» (1899). Так повседневность перетекала с улицы на его полотна.
Финская живопись – это не только хутора да пейзажи. Суоми – центр современного искусства, но для того, чтобы в полной мере осознать это – выйдем из Атениума. В туристическом сердце столицы находится художественный музей Амоса Андерсона, где можно увидеть как классическую живопись, так и современное концептуальное искусство. Сам Амос Андеросн занимался коллекционированием и продажей графики, но на протяжении всей своей жизни помогал молодым художникам. Эта традиция сохранилась и в наши дни – музей активно продвигает малоизвестные дарования. Здесь всегда можно найти что-нибудь яркое и оригинальное. Особенно богата коллекция модернистов начала ХХ века: Ялмари Руококоски, Туко Саллинен, Сантери Салокиви и многие другие.

Финские выставочные площадки концептуального искусства известны ценителям по всему миру. Одна из них – художественный музей Тенниспалати в самом центре столицы, рядом с Кампи, где два этажа отведены под самые разные временные выставки. В основном это образцы концептуальной живописи и скульптуры, оригинальные инсталляции.
Но, все же, главный художественный музей современного искусства – Киасма. Вообще, это самое географически близкое петербуржцам место подобного рода с мировым именем. Музей находится в центре Хельсинки, на проспекте Маннергейма, почти напротив здания парламента. Выставки постоянно обновляются и концептуальная живопись здесь представлена на любой вкус. Да и не только живопись – инсталляции, энвайронмент и многое другое.
Нельзя не упомянуть и площадку ЕММА, которая расположена в выставочном центре WeeGee в городе Эспоо. Место интересно как  выставками современного искусства, так и собственно самим помещением. Это прекрасный пример того, как можно перестроить и использовать устаревшее промышленное здание: когда-то здесь располагалась типография. В выставочном центре сейчас находятся не только арт-объекты конца ХХ – начала XXI веков, но и работы конца XIX столетия.


Самая загадочная женщина
Когда рассказываешь о финской живописи, сложно не сказать хотя бы пару слов о Хелене Шерфбек. Об этой женщине у меня уже был большой отдельный материал - сейчас лишь краткое напоминание. Это один из самых  загадочных и притягивающих персонажей финского художественного Олимпа. Ее кисть могла быть сентиментально милой и холодно-жесткой. Шерфбек стала едва ли не национальной героиней, переживала творческие взлеты и периоды забвения. Парадоксально, но в России это имя известно лишь узкому кругу специалистов, хотя когда-то именно благодаря стипендии Правительствующего Сената, выданной молодой художнице дважды, она получила возможность обучаться в лучших студиях Франции.
Одно из самых известных ее полотен – это «Выздоравливающий ребенок» (1888). Тема больного ребенка являлась магистральной для 80-х гг. XIX века. Практически все художники отдали ей дань, впоследствии переключившись на что-то другое. Однако для Хелены Шерфбек эта тема останется центральной на всем протяжении ее творчества. Снова и снова она будет возвращаться к этому сюжету, что-то менять и переосмысливать. Но самая яркая и глубокая часть ее художественного наследия – автопортреты. На протяжении всей жизни она писала автопортреты, в которых проявила невероятную безжалостность к себе. Мы видим удивительную эволюцию: от очаровательной юной девушки, написанной в традиционной академической манере, до серо-коричневых абстракций, явно выдающих недовольство собой, разочарованность и глубокое одиночество. Период с 1949 по 1945 жестко и безжалостно представляет нам образ больной и измученной как физически, так и психологически женщины. Поражает храбрость художницы: редко кому достанет мужества показать себя в столь неприглядном ракурсе.
Ее картины находятся в уже упомянутых музеях Хельсинки – Атениуме и музее Амоса Андерсона. Работы Шерфбек представлены также на вилле Гюлленберг – одном из самых известных финских художественных музеев. Само по себе это очень живописное место, где обязательно стоит побывать.



Титаны севера
Есть два имени, без которых истории финской живописи вообще бы не существовало. Это Аксели Галлен-Каллела и Пекка Халонен. Во многом именно эти художники создали узнаваемый образ Финляндии. Они родились в один год  – 1865 –  в крестьянских семьях с приблизительно одинаковым достатком. Только Пекка Халонен на севере – в Лапинлахти, а Аксели Галлен-Каллела – на юго-востоке, в Пори. Да и в дальнейшем биографии художников складывались весьма схожим образом.
А. Галлен-Каллела и П. Халонен в своем творчестве соединили христианскую и языческую традиции. Их полотна роднит и придает стилистическую схожесть эпический дух «Калевалы». Достаточно сравнить несколько картин: «Первопроходцы в Карелии» (1900) и «Уходя на войну» (1896) П. Халоенна и «Разбитая лодка» (1907), а также фрески «Весна» (1903) и «Стройка» (1903) А. Галлен-Каллелы.  На первый взгляд перед нами локальные события и камерные сцены, несмотря на философский смысл фресок. Исключение, пожалуй, лишь картина «Уходя на войну», к которой применимо слово «эпический». Однако эпическими по характеру и исполнению являются все эти полотна. В знаменитой картине А. Галлен-Каллела «Мать Лемминкайнена» (1897) в образе матери главного героя  перед нами предстает мать самого художника – Матильда Галлен. В полотне также видны явные аллюзии на тему христианской пиеты – оплакивания Христа.
Как настоящая творческая личность А. Галлен-Каллела не ограничивался только живописью. Так, он продумал проект своего дома-студии в сельской местности – обязательно недалеко от воды и в окружении девственного леса. Он сделал эскизы и планы еще до того, как подобрал место для строительства.
По его проекту был отстроен большой двухэтажный дом, с верандой и балконами. В плане доминирует студия с огромным окном на северной стене и  очагом у южной. А. Галлен-Каллела и его жена Мария много работают над оформлением жилища и изготовлением вещей домашнего обихода. После смерти А. Галлен-Каллела 7 марта 1931 года дом великого финского художника стал мемориальным музеем.

Аналогичным образом поступает и Пекка Халонен. Поменяв после женитьбы в 1895 году несколько мест, в 1898 молодые супруги обосновались в тихой, идиллической Туусуле. Совершая долгие прогулки вдоль живописного берега озера, Пекка Халонен все больше влюбляется в этот край. И к 1902 году на свет появился знаменитый «Халосенниеми» – дом Пекки Халонена и его супруги Майи Мёкинен, где у них родилось восемь детей – четыре сына и четыре дочери. В 1949 году, через 16 лет после смерти художника (1 сентября 1933 года) его дом был выкуплен муниципалитетом Туусулы и превращен в музей.
Оба дома-музея сегодня можно посетить и посмотреть как картины художников, так и места, где рождалось вдохновение.
Душа страны раскрывается в ее искусстве. А что может быть более показательным, чем живопись? И вот она перед нами – загадочная и прекрасная душа Суоми – в нежных пейзажах, сентиментальном любовании хуторским бытом, концептуальных творениях современных художников. Небольшой поход по галереям не только позволит вам узнать Финляндию, но обогатит эмоционально и интеллектуально. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий