среда, 28 февраля 2018 г.

The Elder Scrolls: книги. Фанатам посвящается

The Elder Scrolls: книги. Фанатам посвящается

За февраль благодаря миленьким маленьким праздникам (извините за свифтики, но по другому про 14 и 23 февраля не получается) я обзавелся чудесными «арт-буками». Главное – это вовремя и продуманно заказывать подарки!

Будучи давним и преданным фанатом серии компьютерных игр The Elder Scrolls, я заказал в качестве подарка графические книги, изданные специально для таких как я – слегка безумных поклонников серии. И вот, они у меня. Хочу сразу оговориться, что три книги – это не все, что могут получить англоязычные фанаты и, очень надеюсь, получат мои соотечественники. На сегодняшний день в серии красивейших арт-буков на английском языке вышло пять книг:

The Elder Scrolls Online: Tales of Tamriel - Vol. I: The Land
The Elder Scrolls Online: Tales of Tamriel - Vol. II: The Lore
The Elder Scrolls V: Skyrim - The Skyrim Library, Vol. I: The Histories
The Elder Scrolls V: Skyrim - The Skyrim Library, Vol. II: Man, Mer, and Beast
The Elder Scrolls V: Skyrim - The Skyrim Library, Vol. III: The Arcane


На русский переведено три, но, есть вероятность, что я просто не нашел других. Хотя эта вероятность ничтожна. Полагаю, они пока просто не переведены. Итак, наши соотечественники могут приобрести сегодня:

The Elder Scrolls Online: Tales of Tamriel - Vol. I: The Land / Сказания Тамриэля: Земли.
The Elder Scrolls V: Skyrim - The Skyrim Library, Vol. I: The Histories / Скайрим: Хроники
The Elder Scrolls V: Skyrim - The Skyrim Library, Vol. II: Man, Mer, and Beast / Скайрим: Человек, Мер и Зверь.


Мое путешествие по вселенной The Elder Scrolls началось в далеком 2003 году со знакомства с на тот момент топовой игрой The Elder Scrolls III: Morrowind. Как и для большинства – это была любовь с первого взгляда. Один раз сойдя с корабля и ступив на землю Тамриэля (лишь маленькой его части – острова Вварденфелл провинции Морровинд), ты уже не находишь в себе сил уйти в какой-либо другой мир. Ты остаешься здесь навсегда. И это при том, что я не знакомился с предыдущими выпусками этой игры.

После Морровинда пошли дополнения – «Трибунал», переносящий нас в столицу Морровинда, город Морнхолд; потом – «Кровавая Луна», где мы переезжаем на полный загадок холодный шахтерский остров Солстхейм. Спустя несколько лет я с таким же восторгом бродил по центральной провинции Тамриэля – Сиродииле, пил эль в трактирах Имперского города и исследовал древние руины айлендов в The Elder Scrolls IV: Oblivion. А потом снова два приложения, раскрывавшие новые возможности и загадки Империи. И вот уже подоспела богоподобная игра «Скайрим», позволившая изучить красоты северной провинции некогда великой империи. Эта игра полностью превзошла все, что мы видели. В Тамриэль влюбились даже те, кто открыл его только в The Elder Scrolls V.


И вот случилось неизбежное – разработчики открыли The Elder Scrolls Online. В этой многопользовательской ролевой он-лайн игре, стартовавшей в 2014 году мы переносимся во Вторую эру, в сложную и кровавую эпоху междуцарствия и разорения центральной провинции и столицы Империи. Очень быстро случился ребрендинг и появился The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited, который и стал прибежищем для большинства фанатов серии (и, разумеется, меня). Да, совсем недавно вышла The Elder Scrolls: Legends – коллекционная карточная игра, которая, конечно, тут же появилась на моем телефоне. Сюжетная линия игры переносит нас в начало Четвертой Эры, в годы кровавой войны, когда Альдмерский Доминион захватил столицу Империи. Но война зашла в тупик, и Доминион заключил с императором знаменитый Конкордат Белого Золота. Иными словами, эти события предшествуют сюжетной линии Скайрима. Помните надменных юстициаров?


Не стану пересказывать сюжеты и давать характеристики серии: если вы не знакомы с The Elder Scrolls, то никакие мои восторги и красочные описание не раскроют вам очарование земли Тамриэль. Если же вы, как и я, фанат серии, то уже и без того влюбились в нее. А фанатов этой вселенной великое множество – The Elder Scrolls породил один из самых крупных фэндомов сетевого пространства, вполне сравнимый по масштабам с фэндомами Гарри Поттера или Звездных войн: в сети масса любительских сайтов, форумов и фанфиков, посвященных Тамриэлю. Приведу лишь несколько основных порталов, куда и сам заглядываю, а тем, кто не знаком с этим миром, они позволят совершить меленькую экскурсию по моей любимой вселенной:

https://elderscrolls.net/
http://www.tesonline.ru/
http://ru.elderscrolls.wikia.com/wiki/The_Elder_Scrolls_Wiki
https://elderscrolls.bethesda.net/en?
http://tes.ag.ru/
https://www.imperial-library.info/

А еще несколько десятков групп в социальных сетях.

Я вовсе не игроман, признаюсь честно. В моем «темном прошлом» не так много игр. Вполне возможно, для кого-то есть иные вселенные, куда более привлекательные и чарующие, но для меня мир Тамриэля останется единственным на все времена.

Так вот, как мы понимаем, маркетинг на месте не стоит и любой продукт массовой культуры (или, как сегодня правильнее говорить – популярной культуры, поскольку термин «массовый» остался в прошлой эпохе и пропитан марксистско-индустриальными коннотациями, когда эти массы действительно были) является «комплексным». Т.е. фанатам предлагается все – от футболок с любимыми героями до гипсовых скульптур, от красочных альбомов до отдельных дисков с музыкой из полюбившейся игры или фильма. Разработчики вселенной The Elder Scrolls также порадовали своих фанатов дополнительными товарами и, в частности, графическими книгами. Выпустило их издательство Titan Books, специализирующееся на издании подобного рода продукции (https://titanbooks.com/).


Книги, разумеется, не для массового потребителя (и здесь теория о необходимости отказа от термина «массовый» абсолютно подтверждается). Они рассчитаны именно на фанатов серии. В них вы найдете как цветные иллюстрации, так и черно-белую графику. Все расы Тамриэля, оружие, магические артефакты, виды городов, карты – все это представлено на страницах всех книг серии. Есть и образы представителей «тупиковых» эволюционных ветвей, погибших или выродившихся, – двемеры и снежные эльфы (фалмеры). Есть и редко встречающиеся – например, лесные орки (не те, что являются играбельной расой). В одной и книг можно кратко прочитать о вымирающих скаалах Солстхейма.


Самая яркая и богатая на иллюстрации – The Elder Scrolls Online: Tales of Tamriel - Vol. I: The Land / Сказания Тамриэля: Земли. Кстати, в книгах прекрасны не только сами изображения: на каждой странице – то капли крови, то отпечатки пальцев, то чернильные кляксы. Шрифт для книг подобран специальный – именно тот, что был в оригинальных версиях игры – гарнитура Kingthings Petrock, разработанная Кевином Кингом. Книга Сказания Тамриэля весьма полезна для тех, кто играет в The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited, поскольку оригинальная версия не имеет русскоязычной официальной локализации (есть только любительская и не каждый станет что-то дополнительно устанавливать), а потому английский язык для нас там рабочий. И, согласитесь, что не у каждого английский в свободном владении, да просто порой устаешь читать большие тексты на чужом языке, когда хочется побегать или отдохнуть. И вот эта книга дает возможность познакомиться со всеми внутриигровыми текстами и, плюс, более детально разобраться в хитросплетении войны альянсов и мотивации руководителей этих альянсов. Я до сих пор не уверен, что сделал правильный выбор, родившись альтмером – надменность соплеменников порой раздражает. Может, заведу еще одного героя – рожусь бретоном.


Книги Скайрима скромнее с точки зрения иллюстративного материала – здесь сделан акцент на текстах. Хочу предупредить – это тексты из оригинальной игры, не ждите ничего особо нового в отличие от Сказаний Тамриэля. Смысл в том, что в самой игре нередко у тебя не хватает времени, чтобы внимательно почитать ту или иную книгу. Откладываешь «на потом» и забываешь. А порой и попросту теряешь или продаешь, так и прочитав. Теперь же есть возможность ненадолго погрузиться в любимый мир, не вставая с дивана и не включая компьютер.


Есть одно общее замечание по серии – опечатки. Да, именно банальные опечатки. Возможно, это связанно с самой гарнитурой. Или плохо поработали корректоры. Если книга стоит в вилке от 650 до 750 рублей, то лучше бы без них обойтись.

Впрочем, удовольствия куда больше!

Надеюсь на продолжение переводов издательством АСТ.

Всем фанатам The Elder Scrolls рекомендую!



Комментариев нет:

Отправка комментария