суббота, 31 августа 2013 г.

Мотивационная литература – 3. Российское эхо



В нашей стране идея написания и издания мотивационной литературы нашла широкий отклик. Разумеется,  до масштабов западных стран нам еще очень далеко, но, тем не менее, время от времени появляются весьма примечательные работы.
Разумеется, представлю только то, что самому нравится. Начну с очень маленькой и потому более чем удобной в наше динамичное время книги. Речь идет об издании «Стань хозяином своей жизни!» автора Евгении Брайт (Галина Хенсель). Работа подкупает не только величиной, но и предельной конкретностью. В этом Е.Брайт превзошла большинство своих коллег по мотивационному поприщу.  Это пошаговое руководство по коррекции своей жизни и исполнению желаний, основанное на опыте самого автора. Живите играючи, будь свободным, правильно формулируй желания, и твоя жизнь чудесным образом изменится. Впрочем, опять же, не без усилий. Главное, это понять чего же ты хочешь на самом деле. И здесь процитирую Евгению Брайт: «Если вы все время в мыслях и чувствах мечетесь, как угорелая кошка, хотите то одно, то другое, всем-то вы недовольны и вечно ноете, что вам и то не так, и это не эдак, то и не ждите от Вселенной ничего хорошего». В конце книга снабжена методикой «исполнения сиюминутных желаний». Это когда что-то очень надо (не очень большое) и при этом быстро. Весьма забавно. А главное – действенно. Сам попробовал. Результатом доволен.
Важным событием, не утратившим до селе актуальности, стала книга Натальи Грейс «Работа, деньги и любовь. Путеводитель по самореализации». Центральная тема – проблема нереализованности. Ведь нет ничего хуже, чем ситуация когда человеку не удалось найти себя. Здесь никакие деньги не спасут. Книга помогает определить, в чем именно у читателя талант, как правильно оценить свой потенциал и поставить цель, а главное – не бояться идти вперед, ведь «возможности есть даже там, где их, казалось бы, нет». Чтобы получить полное представление о теории Н.Грейс, с моей точки зрения, не обязательно читать книгу целиком. Достаточно внимательно ознакомиться с первой частью и самым началом части второй. Остальное – рассуждения автора по целому ряду вопросов, не имеющих прямого отношения к мотивации. Впрочем, все это тоже не лишено интереса. Позитивное настроение сохраняется от первой до последней страницы.
И, разумеется, одной из самых ярких вех в развитии отечественной мотивационной литературы является уже упомянутая серия «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Автор уверяет, что его книга не обращается к традиционным практикам – медитациям, самоанализу, аффирмациям. Он предлагает иной способ мыслить. Это действительно так. Но как бы В. Зеланд не дистанцировался от идеи самосовершенствования, все равно его книги именно об этом. В чем-то он схож с другими авторами. Например, советом следовать велениям души или защищать себя от «маятников» – посторонних закабаляющих волю влияний. Естественно, все эти книги похожи. Они о силе мысли. А еще об успехе и о том, что нет ничего невозможного. Один из наиболее оригинальных и приятных советов В. Зеланда – снижать важность происходящего и ни с чем не бороться. Но для того, чтобы в полной мере оценить этот совет, нужно полностью познакомиться с методикой трансерфинга. В текущем году издательство «ЭКСМО» выпустило очередную книгу серии – «Клип-Трансерфинг». Всего в серии, таким образом, без малого десять книг. А еще – аудиоверсия. Плюс – «Проект Зеланда» выпустил еще и карты ТАРО.
Полагаю, это уж совсем на фанатов рассчитано. Как указано на сайте проекта – «они предназначены не для гадания, а служат руководством к действию». Не скрою, даже меня – большого и искреннего поклонника мотивационной литературы» – это несколько пугает. Впрочем, каждый сам выбирает, с чем и кем сверять свою повседневность. В конце концов, кто-то молится, а кто-то карты раскидывает. Весьма примечателен тот факт, что помимо традиционных скептиков, против теории В.Зеланда активно высказывались деятели РПЦ. Уже один лишь этот факт должен стимулировать интерес к прочтению его работ. Как известно представители данной организации начинают выступать лишь в том случае, если ощущают пусть и слабую, но все же конкуренцию в духовном поле. Ведь согласно В.Зеланду, любая церковь, как и прочие организации, идеи, структуры – это маятник, забирающий вашу энергию. И лишь вам решать, куда эту энергию направлять.