четверг, 29 мая 2014 г.

Праздник состоялся!

Три дня назад закончила работу IX международная книжная выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон – 2014». Сочувствую всем, кто туда не попал. Это одно из самых ярких событий культурной жизни Санкт-Петербурга. Притом, что параллельно проходил Петербургский экономический форум – все равно о книжной ярмарке говорили много, и она вовсе не потерялась на фоне прочих мероприятий.


Я там побывал и смог оценить масштаб. Хотелось бы отметить хорошую организацию и продуманность Салона. Разного рода развлечения начинались еще до входа в Михайловский манеж – концерты и мастер-классы на улице были рассчитаны на самую разную возрастную категорию, включая детей.
В самом Манеже были представлены практически все известные издательства и книготорговые сети. Для любителей чтения огромное внутренне пространство превратилось в настоящий пир. Разумеется, книги на любой вкус – от серьезных научных фолиантов, до фантастики и фэнтези.  Особой популярностью пользовался павильон наших японских гостей. Предлагалась здесь не художественная и, даже не научная литература, а то, что называется, «мотивационная литература». В частности, книги известного и популярного духовного наставника Рюхо  Окава. Поскольку сам я очень люблю мотивационную литературу, то обязательно вернусь к трудам г-на Окава в одном из следующих постов.

Иногда возникало ощущение какого-то вавилонского смешения – финны с муми-троллями сменялись духовно-православной литературой, та в свою очередь китайцами, после шли сайентологи с весьма внушительным павильоном, следом – очаровательная детская литература. И повсюду мастер-классы и автограф сессии известных писателей. Кстати, Мария Семенова анонсировала выход нового романа, но уже не про Волкодава.

Во всем этом была своя прелесть – осталось ощущение, что побывал на карнавале. Только книжном. Чего не хватало, так это вентиляции.
Праздник книги продолжался и на прилегающей к Михайловскому манежу аллее. Здесь установили крытые прилавки для писателей и поэтов, которые сами себя рекламировали, подписывали книги, декламировали стихи (похоже, на радость самим себе).

Можно констатировать, что праздник состоялся.