суббота, 10 мая 2014 г.

Молли Мун: гипноз vs магия?

Многим из нас хочется сказки. А в последнее время это желание ощущается особенно остро. Причем, не просто абы какой, а такой, в которой мог бы оказаться любой рядовой гражданин. Я уже писал о параллельных мирах – тех, что прячутся за дверью чулана, платяного шкафа, за углом ближайшего дома. На наших глазах родилось новое направление в литературе, поджанр фэнтези – «офисное фэнтези». Школьники, домохозяйки и клерки дружными рядами отправляются на освоение волшебных миров. Книги между тем становятся все более и более «реалистичными» – колдуны и ведьмы живут в соседних квартирах, гоблины работают в банках, а драконы, оказывается, обитают в канализации. То есть волшебный мир прямо здесь, в нашей с вами жизни, а главный герой не уезжает куда-то далеко-далеко, а внезапно «прозревает» и получает возможность видеть то, чего не замечал раньше.
Разумеется, многим хотелось бы обладать магическими способностями, но вот не у всех хватает сил поверить в ту саму магию, потому сказка так и остается сказкой. Так может, имеет смысл заменить магию на то, что вызывает больше доверия? Что-то, что уже существует в реальном мире, но обладает поистине «сказочным» эффектом? Возможно, именно так рассуждала Джорджия Бинг, наделив свою героиню – девочку Молли – талантом гипнотизера. Между прочим, Джорджия Мэри Кэролин Бинг – самая настоящая леди, дочь графа Страффорда, и бывшая актриса. Она занимается живописью, коллекционирует предметы искусства, сочиняет стихи и прозу.
Прославилась же леди именно благодаря Молли. Речь о детской «многосерийной» сказке, каждый том которой начинается весьма знакомо – «Молли Мун и…» (издательство «Азбука»). Помните вот эти все «Гарри Поттер и…» и его клона «Таня Гроттер и…»? Забавно, как сами по себе рождаются неписанные правила генерации типовых текстов и названий. Не хочу, кстати, никого обидеть: без всякой иронии признаюсь, что отношусь с великим почтением к массовой сериальной литературе. Уважаю ее прежде всего за то, что она оказывает благоприятный психосоматический эффект на читателя любой возрастной категории. А в случае детско-
подростковой аудитории – с  таких книг многие попросту начинают читать.
Что до Молли Мун, то эта, скажем политкорректно, полная девочка-дурнушка, жрущая безостановочно бутерброды с кетчупом и пьющая галлонами концентрированный апельсиновый сок (по моим прикидкам, у нее должны были начаться серьезные проблемы с желудком уже к концу второй книги) стала почти членом моей  семьи, поскольку я оказался литературным редактором серии. Признаюсь, данная героиня вызывает у меня смешанные чувства. Собственно, как и литературный талант Джорджии Бинг. Впрочем, книги более чем позитивные и подарят любому читателю пару веселых вечеров.
Заглянул на днях в группу поклонников Молли в социальной сети «ВКонтакте» и был немало удивлен, во-первых, изрядным их количеством; а во-вторых, восторгами по поводу текста. Есть даже мнение, что «Молли Мун» куда круче «Гарри Поттера». Хотелось включиться в разговор, но понял, что увязну. Да и зачем? Главное, что всем хорошо! Вторая мысль, рожденная воспаленным под вечер разумом, – предложить юной публике ряд вопросов. Например:
1.            Кто из мальчиков – Рокки, Оджас или Микки (это окружение Молли) вам нравится больше?
2.             Будет ли у Молли и Рокки любовь, когда они подрастут?
Короче, разыгралась фантазия. Я себя благоразумно сдержал и пошел спать.
Вернусь к книгам. Их вполне можно купить своему чаду. Да и самому просмотреть. Только не задумывайтесь о логике – это не самая сильная сторона Джорджии Бинг. А вот что до сюжета – то закручен он весьма лихо, приключений не счесть, добро побеждает зло, морально-этическая база крепкая, к тому же много познавательных моментов: Бинг по случаю дает то экскурсы в историю и культуру Индии, то уходит в проблемы экологии, а то возьмет, да и расскажет о вручении Оскара.
Вот Молли мстит за унижения злой воспитательнице в интернате и учителям. Между прочим, системе образования (в разных странах) имеет смысл задуматься: почему это идея униженного ребенка столь востребована читательской аудиторией? Это сколько же детей идентифицируют себя с обиженным героем? Что-то не так в школьном образовании…
И вот Молли уже исследует «джунгли» Голливуда и спасает мир от жуткого злодея. Потому вдруг переносится в Индию. Причем на несколько столетий назад. А вот она в далеком будущем в поисках брата-близнеца. Оказывается, гипнотический дар работает не хуже, чем магия. А если учесть, что Молли научилась время останавливать и перепрыгивать из эпохи в эпоху, то куда уж до нее Поттеру с его волшебной палочкой!
Джорджия Бинг создала свой маленький, симпатичный и уютный мир. Ее книги обсуждают на форумах, о ее героях спорят в социальных сетях, вот уже и об экранизации заговорили. Даже кастинг прошел. Меня поразило, что в перечне актеров – Джоан Коллинз. Она то там как оказалась? Кстати, девочка (Рэффи Кэссиди) весьма подходит на роль Молли – цвет глаз и черты лица идеальны. Вот только старше, чем нужно, на три года. Хотел даже спросить у поклонников: вы так ее представляли?  Хотя, врать не буду – там с фильмом ерунда какая-то. История не просто загадочная, а очень загадочная. Проект замораживали, а потому, кто его знает…
Еще одна радость – спешу сообщить, что вы вот-вот сможете прочитать новую книгу о приключениях Молли – пятую. Спойлеры нам здесь ни к  чему, а потому просто скажу, что девочка откроет новые возможности гипноза и унесется в джунгли Эквадора. Роль полюбившейся всем Петульки – черного мопса – также серьезно возрастет,  что не может не радовать читательскую аудиторию. Если предыдущие четыре книги уже когда-то издавались, то этот текст совершенно свежий.
А в завершении хотелось бы всем пожелать: научитесь создавать свои маленькие и уютные миры. А если уж не получается – находите те, в которых вам будет тепло и комфортно. И уж лучше обсуждать на форумах, почему Гермиона влюбилась в Рона и сильнее ли гипнотизм Молли магии Гарри, чем изводить себя бесплодными политическими дискуссиями, становясь объектом информационных манипуляций и обслуживая тем самым интересы властных элит, занятых переделом собственности на глобальном уровне. Мы от той собственности все равно ничего не увидим.

Вкусных булочек, ароматного кофе и интересных книг всем!