четверг, 28 июля 2016 г.

Дачные мысли - 2. Тишина

Мысль вторая, умиротворенная. Это потому, что она про тишину.

Заметил, что мы испытываем неловкость, когда просто сидим и размышляем. Вот сидим, вроде как без дела, и тут нас застают за этим. Чего сидишь? О чем думаешь? Что случилось? Плохо себя чувствуешь? Полагаю, знакомые всем вопросы. Под «всеми» я имею в виду тех, кто любит вот так вот поразмышлять в тишине и одиночестве.


Мы можем смотреть телевизор, читать, слушать музыку, дремать, но вот просто так сидеть в кресле и «ничего не делать» уже нельзя.  Даже когда сижу на дачной террасе, то обязательно беру с собой книгу. Нет, я не хочу читать – просто это оправдание моего «сидения». Едва замечаю кого-то на подходе – сразу опускаю взгляд в книгу. А еще можно сделать вид, что от чтения устали глаза.


Когда-то я уже цитировал Бритт Эстлунд и ее работу «Старый старше всех», где она указывает на неправильную трактовку сути одиночества, например, пожилых людей. На мнение Б.Эстлунд ссылается, в частности, шведская исследовательница Будиль Йёнссон. Многие испытывают угрызения совести, если не навещают пожилых родственников, но никто не задумывается, что эти самые родственники и не стремятся к тому, чтобы их слишком часто навещали. Находясь в определенной возрастной категории, человек испытывает потребности в тишине и покое. «Однако, просто сидеть и думать поему-то не считается достойным занятием. Поэтому телевизор дает им прекрасное алиби…. Телевизор как ненаблюдающий и некритикующий собеседник для многих пожилых, склонных к медитированию людей может оказаться лучшим партнером, нежели другие люди».


Эти строки можно вполне отнести к любой возрастной категории. Телевизор или книга – тот самый «некритикующий собеседник» и легитимация «ничего не делания». Они избавляют нас от навязчивых вопросов, а то и вовсе подозрений: кто знает, куда тебя заведут эти размышления?

Удивительно то, что мы и сами порой воспринимаем вот такое наше «тихое размышление» как нечто, что выходит за пределы нормы. И начинаем испытывать беспокойство: как можно просто так сидеть – это же потеря драгоценного времени! Ведь я могу столько успеть сделать/прочитать/посмотреть/послушать!


Между тем, именно такие минуты – тишины, покоя и неспешных размышлений в уютном кресле – настоящая роскошь, которую не каждый может себе позволить. И если я могу их себе позволить – значит, я очень счастливый человек.

Комментариев нет:

Отправка комментария