вторник, 31 июля 2018 г.

Один удачный просветительский проект

Это очень маленькое сообщение, но не могу не сделать его: с моей точки зрения Малый факультет кафедр теории и истории культуры РГПУ им. А.И.Герцена - самый (или один из самых) удачный просветительский проект нашего коллектива за 2017/2018 учебный год. Все лекции оказались невероятно интересными и яркими. Впервые у нс было так много слушателей как впервые мы получили и такое количество положительных отзывов! 

Приходите к нам - это и правда познавательно!


Заходите в нашу группу ВКонтакте, подписывайтесь, следите за новостями - будем дружить!
https://vk.com/public132062348

Вот фрагмент заметки с сайта Университета:


Малый факультет культуры был создан по инициативе заведующей кафедрой теории и истории культуры, профессора Любови Михайловны Мосоловой осенью 2016 года, то есть стал первым в этом ряду в Герценовском университете. Организатором выступила учебная лаборатория кафедры. Вручение сертификатов слушателям Малого факультета культуры провели от лица лекторов доцент кафедры теории и истории культуры Мария Витальевна Рон и куратор Малого факультета, заведующий лабораторией кафедры теории и истории культуры Юрий Станиславович Томашевский.
Юрий Станиславович рассказал о задачах и работе Малого факультета культуры: «Нашими задачами стали, прежде всего, поддержка и развитие познавательного интереса учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ к изучению культур, культурных систем и культурных явлений. Мы решили пойти демократическим путем, не навязывая один систематический курс, а предлагая взаимодействовать с преподавателями по тем темам, которые сейчас больше всего интересуют слушателей или которыми они сами хотят поделиться. Это отчетливо культурологический взгляд, когда явление культуры рассматривается в связи с другими явлениями культуры. Мы делаем методический акцент на активное диалогическое взаимодействие на занятиях, относясь к участникам как к возможным абитуриентам института. Мы также приглашаем слушателей на наши олимпиады, где, в случае успеха, они получают дополнительные пять баллов к сумме ЕГЭ при поступлении на любой факультет или в институт Герценовского университета. Главное для нас — сам участник Малого факультета культуры с его интересами и живым общением с нами».
Победительницей олимпиады для школьников по теме «Образ ученого в искусстве», проводившейся в марте на кафедре, стала слушательница Малого факультета культуры, ученица 11 класса школы №309 Варвара Михальченко. Она поделилась своими впечатлениями: «Меня всегда интересовало искусство, и я уже участвовала в творческих олимпиадах. С информацией о Малом факультете культуры нас познакомила завуч школы, и мы с подругой решили прийти сюда, послушать лекции и, возможно, поступить в Герценовский университет. Интересны были как сами занятия, так и знакомство с преподавателями. Мне пришелся по душе неформальный формат лекций. В частности, запомнилось первое занятие, посвященное цензуре, и потом с каждым разом нам нравилось все больше и больше. Лекции очень помогли мне в определении темы и написании эссе на олимпиаде».
Занятия проводятся ведущими преподавателями кафедры теории и истории культуры в аудитории №101 Института философии по четвергам, с 17:00 до 18:30. Сертификаты выдаются в конце каждого из семестров (октябрь-декабрь и февраль-апрель)".

https://www.herzen.spb.ru/news/20-04-2018_10


Также предлагаю ссылку на интервью менеджера курсов - заведующего нашей лабораторией Томашевского Ю.С.

https://www.herzen.spb.ru/uploads/pedvesty/files/gazeta%2017-19%202018%20inet.pdf





Комментариев нет:

Отправка комментария