вторник, 31 октября 2017 г.

Новости психофизиологии

28 октября 2017 года на базе Смольного института и при непосредственной поддержке и участии Межрегионального Психофизиологического сообщества и Центра Психосоматической Нормализации в рамках Дней Философии состоялся традиционный круглый стол «Психофизиологические встречи в Санкт-Петербурге». Я очень люблю это мероприятие ежегодно посещаю его. Причем, вовсе не с целью выступить, а с целью послушать ведущих психофизиологов нашего города.



В рамках «Встреч» ежегодно проходит награждение студентов – победителей конкурса Межвузовской Интеллектуальной игры. Пару лет назад я подготовил свою студентку Новикову Наталью к участию в конкурсе и она победила в номинации «Культурология». В этом году победу в данной номинации одержала моя студентка Васильева Наталия (IV курс, кафедра теории и истории культуры, РГПУ им. А.И.Герцена). Мы упорно работаем над сближением психофизиологии и культурологи. У нас это неплохо получается!



Кроме того, состоялось награждение победителей конкурса «Молодой психофизиолог-2017» Габриелян Д.Р. и Габриелян Л.Р (СЗГМУ им. И.И. Мечникова). 
 

А дальше прозвучали доклады. Хотелось бы отметить как всегда увлекательный и глубокий доклад  Булгаковой О.С. «Философское осмысление формирования личностных защит и социальных защит как элементов дезадаптации». А вот доклад  Тена В.В. «Четвёртый знак. Симулякризация массового сознания» поверг в ужас (впрочем, как обычно), поскольку, опять выпадал за все возможные границ научного дискурса.

Мероприятие во всех смыслах нужное и полезное. Особенно для тех, кто занимается изысканиями в области культуры.

Есть и еще пара хороших новостей. Во-первых, активно идет институализация нашего психофизиологического сообщества с центом здесь, в Санкт-Петербурге. В этом, 2017 году была создана общественная организация «Межрегиональная психофизиологическая ассоциация» (ОО МПФА). Добро пожаловать на сайт организации, хотя он еще в работе и продолжает заполняться информацией: http://www.mpfarussia.ru/


Уже подана заявка на вступление в Международную научную психофизиологическую организацию.   Вот их сайт, где есть ссылки на ресурсы других подобных организаций, уже вступивших в МПО: https://iopworld.wildapricot.org/

Заявка наша рассмотрена и одобрена – осенью 2018 состоится «массовое» знакомство.

Если вам интересна представленная на этих сайтах проблематика, если вы занимаетесь вопросами самосовершенствования и/или выживания человека  – давайте будем знакомиться. Заходите на наши ресурсы, пишите на адрес организации или нашего журнала – «Вестник психофизиологии». Вот его сайт: http://www.psyphysjorn.ru/


Помним, что человек – существо биосоциальное, а некоторые исследователи используют термин «био-социо-культурное», а значит в психофизиологических проектах могут принимать участие ученые самых разных направлений: от социологии и культурологии – до психиатрии и биологии.

Добро пожаловать и до скорых встреч!