четверг, 30 ноября 2017 г.

Бернард Корнуэлл в России: о викингах, королях и коронах


Искусство маркетинга не стоит на месте: сегодня в сфере массовой культуры (или, что куда более правильно, - популярной культуры, поскольку в мире глобализации и информационного общества более нет масс и массовых интересов) каждый новый продукт является "полифункциональным". Сегодня книга - это не просто книга, а сериал - вовсе не только продукт для телевидения. Каждый подобный рыночный продукт - это целый комплекс. Полагаю, все заметили, что любой детективный или мистический сериал на ТВ-3 сопровождается выпуском настольной игры и/или текстовым вариантом рассказанной на экране истории. Если выходит в свет переводная книга зарубежного автора, то можно быть уверенным, что в следующем месяце на экраны кинотеатров выходит фильм по этой книге или на экраны телевизоров - сериал. Один в поле не воин.

На прилавках наших книжных магазинов появилась серия историко-приключенческих книг Бернарда Корнуэлла "Саксонские хроники". Разумеется, как это бывает со всеми сериями, читателю предлагаются книги не в хронологической последовательности. Это уже вполне привычный маркетинговый ход - купив третью книгу серии, потенциальный читатель захочет узнать, что было в первых двух. Приобретя три книги "в разнобой" возникнет желание заполнить "пробелы" и т.д. В результате, хотел ты того изначально или нет, но у тебя на полке уже красуется вся серия.



Я некоторое время назад упоминал Б.Корнуэлла, поскольку сам имею непосредственное отношение к реализации этого проекта в России - выступал в роли литературного редактора большинства книг серии. И как это бывает обычно, "Саксонские хроники" появились в магазинах одновременно с сериалом "Последнее королевство" ("The Last Kingdom").



Премьера сериала состоялась 10 октября 2015 года на телеканале BBC America. В Британии премьера состоялась на 12 дней позже. И вот уже осенью уходящего 2017 года принято решение о съемках третьего сезона. Иными словами, сериал самый что ни на есть свежий!



Бернард Корнуэлл специализируется на исторических романах, но я бы не стал его сравнивать Э.Чедвик и ее романами об Алиеноре Аквитанской или императрице Матильде (я писал об этих исторических сериях). Уровень Чедвик гораздо выше как с точки зрения фактологии, так - что особенно заметно - и с точки зрения психологии. Герои Корнуэлла куда более плоские, а сюжеты книг, мягко говоря, незамысловатые. Не буду говорить о других его сериях, поскольку не знаю их, но "Саксонские хроники" писались по жесткой формуле: "меня прогнали - мы долго скакали - мы обманули врагов и снова скакали - попали в засаду - долго бились - опять скакали - снова бились - вернулись и отомстили - сновал бились и всех победили". Для психологических глубин здесь не остается места. Удивительное дело для исторических романов, где короли выступают важными действующими лицами ("Хроники" не исключение - король Альфред Великий персонаж очень важный) - но в этой серии даже придворных интриг мало. "Саксонские хроники" - это романы о битвах и военных походах, имейте это в виду, когда покупаете книги! Это не "Игра престолов" - здесь нет сложных характеров, "многослойных" заговоров, тайных союзов и ассасинов. Интриги предельно просты и нужны только для начала очередного похода, военные союзы есть, но и в них нет ничего сложного.



Что есть: подробное описание тактики боя, детализация вооружения, мораль и нравственность данов, много бытовых подробностей, качественный рассказ об управлении драккаром. А еще - почти эпические картины битв. Любовь тоже есть, она важна для понимания мотивации главного героя, но это чувство не "ведет" сюжет. Вообще картинка раннего средневековья получилась не плохая. Вот только с моей точки зрения, правильнее было бы назвать серию "Хроники саксов", а не "Саксонские хроники", ведь действие происходит в Британии не в Саксонии, и речь о народе.



Вот правильная последовательность книг серии:

  • Последнее королевство / The Last Kingdom (2004)


  • Бледный всадник / The Pale Horseman (2005)


  • Властелин Севера / The Lords of the North (2006)


  • Песнь небесного меча / Sword Song (2007)


  • Горящая земля / The burning land (2009)


  • Смерть королей / Death of kings (2011)


  • Языческий лорд / The Pagan Lord (2013)


  • Пустой Трон / The Empty Throne (2014)


  • Воины бури / Warriors of the Storm (2015)


  • Несущий огонь / The Flame Bearer (2016)


  • А вот сайт Бернарда Корнуэлла, где вы найдете много интересного, включая информацию обо всех его литературных проектах:
    http://www.bernardcornwell.net/

    Приятного чтения и просмотра!




    Комментариев нет:

    Отправка комментария